私も今年最後の出店をして、楽しんできました。
足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。
なお、オーガニックマーケットは今年後2回あります。
しめ縄も登場します。お楽しみください。
今回のオーガニックマーケットで開催された「玄米の炊き方教室」に参加しました。
私も毎日のように玄米を炊いていますが、面白かったですよ。
洗う時はお米が周りが見えて気持ち良いようにガラスのボウルで、とか、
右回りにそおっと洗う、とか、
圧力鍋のふたを開けて10分で沸騰するくらいの火加減で炊き始める
(お米がお風呂に入った感じで気持ち良くふっくらするように)、とか、
塩を入れるのは沸騰してから高い位置から右回りにエネルギーをこめる感じで、とか、
炊き上がったら火から下ろして、これから蒸らしてねって周りをふいてあげる、とか諸々。
とにかく貴重なお米を丁寧に、お米と食べる人の気持ちを考えて炊く。
私は全然そんな丁寧に炊いていない…
毎日といかなくても丁寧に炊いてみようと思いました。
やはりその気持ちが違うんだよね。
高知海岸の朝日 |
師走は早いぞー。
後は家の掃除片づけや、やりたかったことのあれやこれやをしながら、
今年を振り返りつつ、お正月の準備をしたいと思っています。
土曜の皆既月食はとてもきれいに見られたそうです。
私は疲れと次の日のために早寝しました。夫と長男は見てました。
でも日曜のサッカーの行きには太平洋からの日の出、
帰りにはでっかい真っ赤な月の出が見られました。
久礼の月の出 |
かめ設計室のお二人さん、海からの月の出を見たぞ、それも満月!
0 件のコメント:
コメントを投稿