2012年5月9日水曜日

5月

昨日、お米のお金を払いに行った近所の家で、
みかんの花がきれいに咲いていた。
目立ちはしないけど、可憐で慎ましやかで、でもしゃきっとしていた。

昨日は煙霧とか言って、空気がかすんでいて、
曇りともちょっと違った空模様。
ぱっとしない。
でもみかんの花を見て、嬉しかった。

先日、また台湾へ行く夫が、まだ刺身にありついていないなあと、
出発前の夕食に刺身を食べた。
はずせないらしい鰹(初鰹)、ぶり、そしてどろめ。
旬のどろめ。いわしの稚魚の生。
おいしい。
どろめが一番うまい。

私はここに来て良かったと思える海産は、鰹ではない。
刺身で言えば、めじか、アジ、サバ、トビウオ、どろめ…
まあ鰹もおいしいけど、そんなに言うほどかなあ。
おいしいけどね。

どろめを氷水でさっと洗って、ポン酢をかけて、ご飯に乗っけて食べる。
おいしい、おいしい。