2012年10月11日木曜日

魚・魚・魚

今日は飛魚が捕れたそうです。
いつもの漁師さんが売りに来てくれました。
飛魚、刺身でおいしいです、あっさりしてて、旨みはたっぷり。
長女は飛魚の刺身が大好き。
そのあらで出しをとって、お汁を作ります。


小さい鯵をつけてくれたので、唐揚にします。

先日は天然の鮎をたくさんいただきました。
唐揚と塩焼き。
川魚特有の臭みがおいしい。
あ、写真はとってないです。

そのまた少し前には、北海道から秋鮭が、一本。
頑張ってさばきました。久しぶりの出刃包丁も。
格闘ですよ。
白子も入っていました。
塩していない生の鮭、色々使えておいしい。
でかい魚なのに、ごみがほとんど出ないところがすごい。
もう少し寒くなったら鍋にする分もとってあります。
楽しみです。


秋も美味しいものたくさん。

0 件のコメント:

コメントを投稿