最近、にんじん葉のふりかけを作っている。
オーガニックマーケットで教えてもらった。
それまでもにんじん葉をかきあげに入れたり、白和えに入れたり、
ハーブのように刻んでサラダやカレーに使ったりしていたけれど、
にんじんの葉はどうしても余ってしまう。
もったいない。
間引きしたり収穫したりしたにんじんの葉は、若くてやわらかく香っていて、美しい。
そこで、乾燥してふりかけ。
いい香りがしておいしい。
最近は梅雨で湿気が多く、きれいに乾かないので、レンジで乾かしたりしたけど、
けっこう簡単に乾燥して、手で揉むだけできれいな粉末になる。
それにごまと塩を混ぜてふりかけにしている。
毎日の弁当に便利。
そして塩梅を漬けた。
梅干は夫の実家にいただいているのに甘えて、まだトライしていない。
こちらもオーガニックマーケットで教えてもらった塩梅。
少し違った梅の味で、これもお弁当に便利。
漬けてしまえば放っておくだけだから、私にはぴったり。
一日でだいぶ水が上がってきた。
カビふかないでうまく漬かるといいな。
昨日はよく雨が降った。
夜中もバケツをひっくり返したように降っていた。
高知の雨はすごい。はんぱない。
太平洋側は大雨となると、必ずのように高知が上がっているが。
降ると言うより…たたくと言うか、かぶると言うか…
うまい言葉が見つからないけど、はんぱない。
だから今朝は雨を覚悟していたのに、すかっと晴れていた。
子供(男2人)が5月から新聞配達を始めた。
朝、雨が降っているとそれなりに手間なので、朝だけは降ってほしくない。
雨がひどいと、高校組2人を駅まで送ることになるし。
あー、草がまた伸びるなあ。
夫は帰ってこられないし…紬市までに草刈をしないとなあ。
そろそろ紬市の準備も仕上げだ。