またまた発酵物。
子供が小さい頃、北海道に住んでいる頃、
パンの酵母を育てて、パンを焼いていました。
高知に引っ越すにあたり、その酵母種を手放してしまいました。
そして実家からパン焼き器をもらいました。
それから、ずっとイーストで手軽にパンを焼いていたんだけど、
そのパン焼き器が何年か前に壊れてしまった…
そこでパン焼き器を買ってしまっては、
また機械に頼ってしまうので、
酵母を起こそうと思っていながら、幾年月。
イーストで焼いたりはしていたけれど…
そして、先日、やっと酵母を起こすことにしました。
レーズンが嫌いな私はレーズン酵母はうーーーーん。
北海道の時と同じく、
穀物(玄米ご飯)、
野菜(じゃがいも、にんじん、山芋とか)、
果物(りんご、今回はレーズンを入れた、少しだけ)
で、酵母おこし。
中島デコさんのレシピを参考にしたんだけど、
暑いのか、発酵が早くて、びっくり。
2日目には、元気すぎて、夜に仕込もうと思っていたら、
あふれてきてしまった!
急いで焼いたパンは、酸味が強くて、ドイツパンみたい。
味も濃いし、ふくらみも硬さも丁度良い感じ。
でもやっぱり、酸っぱい…
まあ何度かトライしてみないとね。
市販の天然酵母は使ったことないけれど、
毎回買っていてはお金かかるしなあ、って思ってしまって。
自家製酵母は残ったご飯や野菜でできるから、気が楽です。
酒かすのパンもお手軽みたいです。
でも酵母を育てるのは楽しいんだよなあ。
えさを与えて、増やすのも、おやおや菌が生きてますねって感じだしね。
えさで少しずつ味が変わるのも面白いよね。
是非お試しあれ!
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