ほんと寒くなりました。
先日、夫は北海道へ2週間の出張へ出かけました。
その前に薪ストーブを設置し、薪をこつこつと用意してくれたので、
今晩からは薪ストーブを点けます。
そして、今日はストーブ(灯油)を出しておこうと思っています。
出すと点けてしまうので、ぎりぎりまで出さずにおこうという作戦でしたが、
ぎりぎりを迎えたことにします。
でも灯油はまだ買ってない…
冬仕様の家になりました。
先日の雨の日、風が強かったので、せんだんの木がたくさんの葉を落とし、
庭は大変なことになっていて、土間まで葉が散らかっていたので、
次の日頑張って掃除したのに、
昨日も風が強く、あっという間にもとどおり…
まだ葉が残っているので、木を見上げてため息です。
もうずぼらな私は今日は掃除しません!
そして冬を感じるのが、風呂焚き。
6時を目指して沸かしているのですが、長女は9時に帰ってきます。
それまで冷めないようにしておくのが大変になってきました。
夏の間は冷めたくらいが丁度よかったのに…
うちにもかまじいがほしい。
さらに、長女長男の弁当が、悪くなる心配が減りました。
長距離通学なので、学校帰りにも何かがつんと食べたい。
ということで、おにぎりやら何か持たせます。
買い食いばかりもさせたくないし、
うちの子供ですものやはり貧乏性、お小遣いをなるべく使いたくないらしい。
長男は恐怖の食べ盛り、いつでもお腹が空いた状態。
私の顔を見ると「なんかたべるもんない」ばかり…
畑ではだいぶ野菜が育ってきました。
ソラマメを植えるため、久しぶりに鍬を持ちましたが、
一畝で腰が痛くなりました…
今回初のインゲンを収穫して、
ミズナを間引きして、サニーレタスも移植して、小松菜も収穫しました。
貧乏性の私はもったいなくて間引きするのが惜しいのですが、
今は鶏たちにあげることができて、嬉しい。
季節の野菜は一度に採れたりいただいたりで、
保存食ができるものは作るようにしています。
生姜掘りのバイトでいただいた生姜は、紅生姜と、酢漬けにしました。
酢みかんも絞りました。
冬の鍋に揚げ物に美味しいです。
働きに出ていないのですが、忙しいものです。
0 件のコメント:
コメントを投稿