久礼は漁師町です。
新鮮な魚がおいしい。
ここ笹場は農家の集落。
たまに次男の同級生のお父さんが魚を売りに軽トラで来てくれる。
そのまたお兄さんが漁に出ているから、その魚を売りに回ってきてくれる。
最近はふぐ!
湯引きして刺身か、ふぐなべにして食べている。
ふぐですもの、さばいてもらってます。
小さな小指の頭くらいの毒袋さえ食べなければ当たらないらしい。
この冬3回食べて、誰も死んでないから本当。
この辺はみんな外にも簡単な水場が設けてあって、
土のついたままの野菜を洗ったり、魚をさばいたりしている。
便利なんだな。
うちも欲しいんだけど、作ってないので、
うちの入り口にある溝の橋でさばいてもらう。
こういう作業は外に限る。
そして私とは違って、漁師さんは仕事がきれい。
ふぐはつるんと皮をはがれ、切り分けられる。
なべにすると、鶏肉のような味。
肝と皮がまたおいしい。
昨日はうるめいわしを買いました。
15匹くらいで300円。
大きめのは刺身にして生姜たっぷりかけていただきました。
初売りだからと小さめのさばを6匹おまけしてくれて、
それは3枚に下ろして塩さばに干しています。
塩加減はいい加減だけど、きっとおいしいはず。
台湾出張中の夫はうるめのフライと塩さばを取っておきます。
おいしかった刺身はまたの機会に。
はい、ここでしか味わえない贅沢な味です。
食べる時になると写真のことはすっかり忘れてしまいます。
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